Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Статьи · Поиск ]
Страница 1 из 11
Форум о заработке | Заработок и Инвестиции в Интернете » Форум о платежных системах » Криптовалюты (Bitcoin, Litecoin и др.) » Новости криптовалют » Почему Биткойн только сейчас выходит на реальный курс
Почему Биткойн только сейчас выходит на реальный курс
MexaN1KДата: Вторник, 21.04.2015, 22:40 | Сообщение # 1

Почему Биткойн только сейчас выходит на реальный курс


Не верьте прогнозам, предсказывающим скорый коллапс Биткойна. Они по большей части основаны на динамике сдувания биткойн-пузыря. Если помните, курс Биткойна вырос на 8500% в 2013 году, чтобы затем упасть на 85% к прошедшему январю. Однако критики неправильно интерпретируют биржевые диаграммы. Все, что они видят — это длительный тренд на понижение, который укрепляет их веру в то, что у Биткойна нет ценности и что его кончина неизбежна. Тем не менее, они упускают из виду несколько ключевых фактов, из-за чего не могут понять, что только сейчас, после сдувания пузыря, курс Биткойна приближается к реальности.

Заблуждения большинства предсказателей

Прежде всего, критики обычно проводят параллели между биткойн-пузырем и печально знаменитой тюльпаноманией, имевшей место в Голландии в 1634-1637 годах. Тогда импортируемые луковицы тюльпанов на какое-то время превратились в популярный спекулятивный актив. Всего за несколько месяцев цены на луковицы выросли на 1500%. Когда некоторые игроки начали выводить деньги с рынка, пузырь лопнул, и менее чем за месяц луковицы подешевели в 100 раз.

Однако биткойн-пузырь не таков. Луковицы тюльпанов почти не имели практической ценности: в конце концов, тюльпаны — это всего лишь красивые цветы. Думается, что правильнее сравнивать курс Биткойна с пузырем на американском рынке недвижимости.

Если вы не в курсе, с 1999 по 2006 год цены на дома в США выросли на 80%. Очевидно, что недвижимость всегда чего-то стоила, но тогда она явно была переоценена. Когда в 2005 году пузырь начал сдуваться, цены постепенно скатились до линии длительного тренда к их истинному уровню. К 2008 году цены на дома были ниже пиковых на 40%, но ненамного отличались от уровня, которого они достигли бы при отсутствии пузыря.



Что-то похожее происходит и с Биткойном. Снижение его курса гораздо больше похоже на рынок недвижимости США, а не на тюльпаноманию. Дело в том, что у Биткойна, в отличие от луковиц тюльпанов, есть ценность. Достаточно сказать, что он позволяет любым двум сторонам в любых местах мира дешево и быстро переводить деньги без участия банков. На самом деле стартапы только начинают изучать потенциал блокчейна — технологии, лежащей в основе Биткойна.

Что же в таком случае мы видим на диаграммах курса Биткойна? Валюту, которая, подобно недвижимости, пытается определить свою истинную ценность. Однако это не единственная причина, по которой пузырь Биткойна менее важен, чем считает большинство критиков. Другая причина связана с тем, как надувался этот пузырь.

Действительный механизм накачки курса Биткойна

Оказывается, пузырь Биткойна был создан искусственно — по крайней мере, частично. Мы знаем это благодаря исследованиям фирмы WizSec, которая занимается криптовалютной безопасностью. Эксперты WizSec изучают деятельность торгового бота на биткойн-бирже Mt.Gox в период формирования пузыря.

Известный как «Вилли», этот бот создал десятки учетных записей для покупки крупных сумм в биткойнах с регулярными интервалами. Многие из этих записей даже не были подкреплены реальными долларовыми счетами. Иначе говоря, в конце 2013 года курс Биткойна взмыл вверх не из-за увлекшихся спекулянтов, а из-за ботов: только на долю Вилли часто приходилось от 25% до 90% оборота на Mt.Gox.

Вилли впервые появился в сентябре 2013 года, непосредственно перед тем как курс Биткойна начал свой стремительный подъем. Активность Вилли довольно точно соответствует всплескам курса Биткойна.

Конечно, объем торгов на китайских биткойн-биржах тоже вырос в это время, так что нельзя утверждать, что трейдеры «из плоти и крови» не поучаствовали в раздувании пузыря. Однако даже бурный подъем интереса к Биткойну в Китае и близко не смог бы настолько повысить курс Биткойна, если бы не Вилли.

Регулярные сделки бота в конце января 2014 года нарушили нормальный рыночный механизм выявления цены, а когда пузырь лопнул, Вилли начал продавать крупные объемы биткойнов, что ускорило падение. Если бы Вилли не участвовал в торгах, биткойн-пузырь оказался бы гораздо меньше, биржевые диаграммы не выглядели бы так устрашающе, а критикам было бы гораздо сложнее обосновать «смерть Биткойна».

Текущий прогноз курса Биткойна

Чтобы удостовериться, что Биткойн переживет свое пузыристое прошлое, взгляните на его курс за последние два месяца. Достигнув 24 января минимального курса в 177,28 доллара, Биткойн почти добрался до уровня 300 долларов, с которого он начинал 2015 год. Предсказывать курс Биткойна непросто, но этот двухмесячный бычий тренд очень похож на начало восстановления после пузыря. Текущий рост цены Биткойна является наиболее длительным и стабильным, начиная с пузыря 2013 года. Также важно отметить, что даже январский минимум был значительно выше диапазона 90-125 долларов, в пределах которого Биткойн торговался в месяцы, предшествовавшие формированию пузыря.

Если худшие времена Биткойна позади, какие прогнозы можно выдвинуть в отношении его будущего? Имеет ли смысл вкладывать средства в Биткойн при текущем курсе от 290 до 300 долларов?

Чтобы ответить на эти вопросы, несколько компаний попытались определить справедливый курс Биткойна. Так, в прошлом году компания Pantera Capital создала так называемый BitIndex, основанный на активности разработчиков, популярности Биткойна среди продавцов, количестве поисковых запросов в Google и объеме транзакций. На день написания статьи (11 марта) значение этого индекса эквивалентно 370 долларам за биткойн.

Другую формулу для определения настоящего курса Биткойна предлагает ALFAcoins, обработчик биткойн-платежей с Британских Виргинских островов.

Основанная на идеях Бенджамина Грэма, «отца инвестирования на основе ценности», формула ALFAcoins отражает расходы на биткойн-майнинг. ALFACoins публикует свой справедливый курс Биткойна на веб-сайте ALFAquotes. На день написания статьи он равен 496,56 доллара, что на 70% выше текущего рыночного курса.

Выводы. Критики Биткойна предрекают ему гибель, но не обманывайтесь, глядя на график его длительного падения. Пузырь Биткойна во многом похож на пузырь на рынке недвижимости. Торговый бот искусственно задрал курс Биткойна слишком высоко и сделал это слишком быстро. Это означает, что Биткойн ждет не забвение, а восстановление и здоровый рост, основанный на его реальной ценности.
Форум о заработке | Заработок и Инвестиции в Интернете » Форум о платежных системах » Криптовалюты (Bitcoin, Litecoin и др.) » Новости криптовалют » Почему Биткойн только сейчас выходит на реальный курс
Страница 1 из 11
Поиск: