Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Обмен Валют Online
Вход на сайт
Главная » Статьи » Бизнес в интернете

Как мотивировать сотрудников: 17 способов

То, насколько успешна компания, напрямую зависит от работы ее сотрудников и их отношения к своему труду. У людей должен быть стимул, желание работать. Поэтому очень много внимания должно уделяться мотивации. Существует много способов мотивировать подчиненных. Предлагаем вашему вниманию 17 наиболее эффективных:

Интересуйтесь результатами работы сотрудников у них самих.
Как известно, информация важна в любом деле, в том числе, в вопросе мотивации. Чем больше информации вы соберете, тем лучше сможете понять, как мотивировать своих подчиненных. Поэтому будет совсем не лишним, если вы поинтересуетесь результатами работы своего коллектива. Задайте сотрудникам такие вопросы, которые заставили бы их подумать над проделанной работой и рассказать вам о конкретных результатах. Таким образом, улучшается обмен информацией внутри коллектива.

Узнайте, устраивает ли подчиненного его работа.
Чтобы ваши подчиненные хорошо работали, им должно нравиться то, что они делают. В противном случае, даже самые эффективные способы мотивации не помогут. Поговорите с сотрудниками. Спросите, нравится ли подчиненным их работа, подходит ли она им. Может случиться так, что задачи, которые вы ставите перед тем или иным сотрудником, не соответствуют его квалификации. В таком случае, вам нужно будет несколько изменить задание или разбить его на менее объемные. Помните, что лучше лишний раз что-то объяснить и поддержать человека, чем получить от него плохую работу.

Расспросите подчиненных, чего бы хотели они.
В любом коллективе есть, так называемые исполнители, которые четко выполняют поставленную перед ними задачу. Но есть и те, которые к своей работе подходят творчески. У таких сотрудников всегда множество идей и предложений относительно их личной работы и даже работы компании в целом. Задача хорошего начальника – найти таких людей и дать им возможность проявить себя. Поверьте, самая лучшая мотивация для человека, когда он понимает, что в нем видят профессионала.

Задавайте вопросы таким образом, чтобы на них можно было дать развернутый ответ.
Самая распространенная ошибка многих руководителей в том, что в разговоре с людьми они задают вопросы, как будто тест проводят. Или сотрудник отвечает «да» или он отвечает «нет», и никак иначе. На самом деле подобные вопросы больше подходят для статистики, чем для беседы. Если вы хотите добиться высокого уровня мотивации своих людей, задавайте вопросы так, чтобы их ответ был развернутым. Так вы покажете, что относитесь к людям с уважением. Это повысит их самооценку, а значит и мотивацию.

Признайте, что сотрудников можно мотивировать не только их работой в компании.
Успешная работа компании напоминает хорошо отлаженный механизм. Тем не менее, этот механизм составляют живые люди. У каждого могут быть свои увлечения или интересы, которые никак не связаны с работой в компании. И вы, как хороший руководитель, должны это признать. Поинтересуйтесь, кто, чем увлекается. Возможно, помощь со стороны руководства окажется очень кстати. Ведь если ваши сотрудники будут добиваться успехов в своем увлечении, это будет для них огромным стимулом хорошо работать.

Банк идей как инструмент мотивации.
Хороший руководитель постоянно общается с коллективом и выслушивает каждого. Поверьте, это не пустая трата времени. Ведь у ваших подчиненных всегда есть какие-то мысли или идеи, которыми они делятся только между собой, полагая, что начальству это не будет интересно. А среди них могут быть действительно грамотные и стоящие предложения. Обнаружить их поможет создание своеобразного «банка идей». Заведите специальную папку или журнал, в котором будут записаны все предложения ваших сотрудников. А для себя выработайте привычку заполнять хотя бы по странице журнала в день. Это приучит вас внимательно слушать людей и повысит доверие коллектива к вам.

Мотивация знаниями.
Настоящий профессионал – это человек, который постоянно совершенствуется, стремится достичь в своей профессии самых лучших результатов. Поэтому возможность учиться и повышать свой уровень знаний – самый лучший способ мотивации. Мудрый руководитель всегда использует желание своих сотрудников учиться. И способов для этого много. Например, обучения, тренинги, конференции. При этом пусть сотрудник сам выберет курс, а бесплатное обучение может послужить ему наградой за хорошую работу.

Научите подчиненных оценивать свой труд.
Сотрудники, постоянно следящие за своей работой, умеют ее правильно оценивать. У них может существовать собственная система, по которой они отмечают свои успехи и неудачи. Но, если этого не происходит, вы должны объяснить сотрудникам, что это нужно для их же блага. А в качестве примера предложите ваш вариант оценки производительности труда в коллективе.

Ставьте перед сотрудниками четкие задачи.
Если ваш подчиненный не совсем ясно понимает, что он делает, насколько качественна его работа, и какую пользу получит компания, эффекта не будет. Поэтому ставьте перед сотрудниками четкие задачи. Дайте им почувствовать, что их работа оценивается оперативно, точно и регулярно.

Поддержите позитивный обмен информацией среди подчиненных.
Хорошим мотивирующим фактором для сотрудников является то, как их работу оценивают коллеги. Положительные отзывы коллег значительно повышают уровень мотивации. Но это – своего рода культура отношений в коллективе, которую можно и нужно развивать. Постарайтесь научить подчиненных признавать заслуги друг друга и придумайте программу поощрений. В результате качество работы вашего коллектива значительно вырастет.

Позаботьтесь об усилении взаимодействия между сотрудниками.
Чем чаще руководство компании будет общаться с рядовыми сотрудниками, тем положительнее это скажется на работе в целом. Поэтому рекомендуем проводить мероприятия, на которых и дирекция, и подчиненные, смогут вместе отдохнуть и свободно пообщаться. Да и саму работу можно построить так, чтобы между простыми сотрудниками и менеджерами было как можно больше контактов.

Объясните сотрудникам, как и за что вы будете их поощрять.
Ничто так не стимулирует сотрудников, как поощрение их работы. Но хаотичное вознаграждение или поощрение кого бы то ни было, может привести совсем к другим результатам. Если у вас есть своя система поощрений, объясните ее сотрудникам и обязательно ответьте на все вопросы. Делая это, вы проявляете уважение к коллективу.

Мотивированный новичок лучше немотивированного специалиста.
Принимая на работу новых сотрудников, больше внимания старайтесь уделить их отношению к работе. Человек, который, как говорят, «болеет душой за дело» – это человек с высокой внутренней мотивацией. Даже если кандидат не обладает высокой квалификацией, его будет проще научить, чем потратить время на мотивацию специалиста.

Мелкие, но частые вознаграждения – путь к качественной работе.
На предприятиях чаще всего принято награждать сотрудников «по случаю». Например, успешное завершение проекта или конец года служит поводом для проведения целой церемонии вручения ценных подарков или крупных премий. Однако такая система вызывает больший интерес к самому подарку, чем к улучшению качества работы. Чтобы этого не происходило, предлагаем вам награждать персонал призами поскромнее, но чаще. Таким образом, люди увидят результат своей работы уже сейчас, и это послужит стимулом к совершенствованию.

Награждая группу, не забывайте об отдельных людях.
Любой коллектив – это команда. Тем не менее, людям часто кажется, что их личные заслуги перед всем коллективом или отдельной группой просто не замечают. Награждая группу, руководители забывают об отдельных ее членах, а это плохо сказывается на личной самооценке персонала. Исправить это положение можно, если руководители или лидеры групп будут каждую неделю давать отчет об успехах отдельных членов.

Отслеживайте уровень мотивации.
Улучшить мотивацию невозможно без отслеживания ее уровня. Поэтому рекомендуем вам время от времени проводить опросы или тесты, измеряющие уровень мотивации. Так вы научитесь ею управлять и будете знать, когда ее нужно повысить и какие способы подойдут в том или ином случае.

Мотивируйте контролем.
Грамотный контроль над коллективом может улучшать мотивацию сотрудников. Что это значит? Это значит, что вы разрешаете сотрудникам принимать самостоятельные решения в вопросах, для которых централизованный контроль не нужен. Например, если ваши подчиненные каким-то образом украсят свое рабочее место, вреда компании это не принесет, а сотрудники будут чувствовать себя комфортнее. Уровень мотивации вырастет, а значит, вырастет и производительность.

Добавляйте свои мысли по мотивации работников. 

Категория: Бизнес в интернете | Добавил: MexaN1K (26.10.2014)
Просмотров: 169 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar