Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Обмен Валют Online
Вход на сайт
Главная » Статьи » Финансы и инвестиции

Куда выгодно вложить деньги: все способы инвестирования

В наши дни, когда человек, как никогда зависим от материального достатка, просто зарабатывать деньги уже недостаточно. Их нужно сберечь, а еще лучше – приумножить, выгодно инвестировав. Задача, мягко говоря, непростая, ведь у каждого финансового инструмента свои реальные перспективы, степень эффективности вложений, отличительные преимущества и недостатки, с которыми необходимо считаться. Узнать обо всем этом подробнее поможет мой небольшой обзор. Куда же можно вложить деньги?
 

Invest-12.jpg

Банковский депозит

Наиболее простым и безопасным способом хранения и приумножения своих финансов будет их размещение на банковском депозите. Помимо того, что такой вид инвестирования общедоступен, его финансовые механизмы относительно прозрачны. То есть, при выборе типа вклада, вы можете открыть счет в национальной валюте или валютах других стран, подобрать наиболее удобные способы пополнения счета и начисления процентов, застраховать вложения. Очень привлекательные условия, однако, на фоне других способов инвестирования, банковский вклад, безусловно, существенно проигрывает по уровню доходности, а инфляция, которая достигла у нас в стране катастрофических масштабов, способна свести на нет все начисленные процессы. В общем, если ваша цель – многократно увеличить начальный капитал, то банк вряд ли будет хорошим решением.

Преимущества:

  • Не нужны специальные знания.
  • Относительно безопасно (сохранность денег гарантируется банком).

Недостатки:

  • Мизерная прибыль (в среднем 5-12% годовых), которая не всегда способна перекрыть инфляцию.
  • Договор вклада, как правило оформляется на длительный период, а его досрочное расторжение лишает вас заработка.

Драгоценные металлы

Вкладывать средства в драгметаллы имеет смысл, только если ваш инвестиционный план имеет долгосрочный характер. Здесь большая доходность однозначно исходит не с приобретенных слитков или монет, а от обезличенных металлических счетов. Фактически, такой тип счета не подразумевает физическое владение определенным “весом”, например, золота, но предполагает покупку прав на него. Схема такова – закупаетесь ценными металлами, затем достаточно долго ждете, пока они поднимутся в цене, чтобы впоследствии продать намного дороже.

Краткосрочное инвестирование не принесет дохода из-за значительных колебаний цен на малой дистанции и почти незаметной разницы между стоимостью покупки и продажи лотов. Также, высчитывая свою прибыль, нужно учесть необходимость уплачивать налоги, которые порой могут значительно превысить возможный доход.

Преимущества:

  • Курсы драгметаллов относительно стабильны и предсказуемы на длительном временном промежутке.
  • Вложения в драгоценные металлы меньше всего подвержены риску полной потери капитала.

Недостатки:

  • ОМС (обезличенные металлические счета) не участвуют в системе страхования вкладов.
  • Перевод из ОМС в физический металл облагается дополнительной комиссией.
  • Высокий подоходный налог на операции с драгметаллами (13%).

Недвижимость

Покупка недвижимости – еще один неплохой (хотя и рискованный) способ вложить деньги. Вариантов предоставлено множество: жилая недвижимость, коммерческая недвижимость, земельные участки, строительство. Прибыль идет от сдачи объектов в аренду или последующей их перепродажи, причем доходность в первом и втором случае абсолютно непредсказуема. Цены не только имеют свойство с течением времени возрастать, но и, наоборот, падать под действием обстоятельств. Следует всегда об этом помнить и обнаруживать неблагоприятные факторы заранее.

Относительно обезопаситься можно, инвестировав в фонд недвижимости, организаторы которого уже сами решат, в покупку чего вкладывать деньги. Согласитесь, если у руля стоит профессионал с высокими диверсификационными показателями и большой базой объектов инвестирования, это уже само по себе повышает шансы на получение прибыли.

Преимущества:

  • Прибыль от данного вида инвестирования не зависит от рыночных тенденций.
  • Фактически полностью отсутствует инфляционный риск.
  • Есть возможность выбора между быстрым высоким доходом от перепродажи или долговременным стабильным – от сдачи недвижимости в аренду.

Недостатки:

  • Необходимость существенных денежных вложений.
  • Множество негативных факторов, увеличивающих риски (например, законодательные “коллизии”).
  • Низкая ликвидность.

Ценные бумаги

Вложение в ценные бумаги относится к высокодоходным способам инвестирования, не рекомендуемым для новичков (от вкладчика потребуется грамотный подход и профессиональные знания). Категория обширная и насчитывает дюжину финансовых инструментов: облигации, фьючерсы, акции, опционы на них и так далее, каждый из которых не лишен своих преимуществ и недостатков. Однако, какой бы выбор вы не сделали, ориентироваться в первую очередь нужно на три показателя – стоимость лота, перспективы дальнейшего роста, ликвидность. Свойственная торговле ценными бумагами высокая доходность также влечет за собой существенные риски. Рынок подвержен каждодневным колебаниям и нет достаточных гарантий, что они будут направлены в благоприятную для вас сторону. Даже опытные трейдеры, работающие в сфере не первый год, иногда терпят убытки.  

Преимущества:

  • Высокий уровень дохода, позволяющий за год увеличить первоначальный капитал вдвое и даже выше.
  • Вариативность финансовых инструментов.
  • Возможность выбора различных инвестиционных стратегий (краткосрочные / многолетние; высокий риск / умеренный риск).

Недостатки:

  • Для инвестирования в ценные бумаги нужно обладать специальными знаниями.

ПИФ и ОФБУ

Если знания и опыт отсутствуют, а инвестировать хочется, тогда имеет смысл присмотреться к ПИФ. Каждый вкладчик в «Паевом Инвестиционном Фонде» покупает определенную долю (пай). Все собранные средства, находящиеся в доверительном управлении фонда, переводятся в акции, облигации или иные биржевые продукты с последующей выплатой доходов в конце установленного срока. Управляют средствами профессионалы, поэтому риски существенно ниже, чем если бы вы взялись за это дело самостоятельно. К тому же, из-за разделения общей суммы на доли, минимальный порог для инвестирования снижается в несколько раз.

ОФБУ (Общие Фонды Банковского Управления) работают по аналогичному принципу, только теперь вместо управляющей компании средствами распоряжается банк, а доходность и риски, благодаря вложениям в более непредсказуемые финансовые инструменты – фьючерсы и опционы, возрастают.

Преимущества:

  • Низкая минимальная сумма для инвестирования.
  • Нет необходимости самостоятельно управлять капиталом – это делают за вас профессионалы.
  • Можно выбрать подходящее соотношение доходности и риска.

Недостатки:

  • Услуги инвестиционного фонда по управлению средствами нужно оплачивать.
  • Инвесторы не участвуют в принятии решений. Руководство фонда распоряжается вашими средствами по своему усмотрению.

Индивидуальное доверительное управление (ИДУ)

В отличие от ПИФов и ОФБУ, где из средств множества вкладчиков формируется единый финансовый пакет, которым распоряжается управляющий, в доверительном управлении такого соединения нет. У каждого инвестора есть своя доля, сформированная исключительно на основе вложенных им средств. На основе пожеланий клиента, управляющим ИДУ определяется тактика: допустимая доля риска, срок инвестирования, планируемый (ориентировочный) доход, а также механизмы, благодаря которым будет идти прибыль. Обратная сторона медали – недоступность для людей с низким уровнем достатка. Хотя, ко всеобщей радости, в этом плане тоже есть подвижки. Если раньше средний размер вклада в ИДУ равнялся примерно ста тысячам долларов, то теперь сумма сократилась больше чем втрое.

Преимущества:

  • Забота о ваших средствах ложится на плечи квалифицированного управляющего.
  • Инвестиционный план подбирается на основе ваших пожеланий.
  • Возможность вносить или снимать средства без потери доходности (но далеко не всегда).

Недостатки:

  • Для старта требуется немалая денежная сумма.
  • Необходимость оплачивать услуги управляющего.
  • Риски никуда не делись. Ни один управляющий не сможет стопроцентно гарантировать сохранность сбережений. Особенно на коротких временных интервалах.

ПАММ-счета 

Еще один вид доверительного управления – вложения в ПАММ-счета на Forex (о самой торговле я в рамках данной статьи говорить не буду, так как она скорее является работой, чем инвестированием). Все средства, переданные управляющему через брокера, используются при проведении спекулятивных операций на валютном рынке – купил дешевле, продал дороже. Часть прибыли, причем очень существенная (обычно 30-40%) отходит управляющему ПАММ счета, остальное распределяется между инвесторами в процентах равносильно их вложениям. Тем не менее, даже при таком раскладе, доходность может исчисляться сотнями процентов годовых. Зависит все от стратегии трейдера. Консервативный управляющий зарабатывает меньше, зато деньги находятся в относительной безопасности, тогда как играющие по высокорискованной стратегии, наоборот, то и дело “сливают” депозит, сводя на нет свои сверхвысокие проценты.

Преимущества:

  • Высокий, полностью пассивный доход.
  • Минимальная сумма инвестирования, в большинстве случаев, находится в пределах 10-50$.
  • Расчеты между управляющим и инвесторами полностью автоматизированы, что исключает мошенничество с его стороны.

Недостатки:

  • Риск полностью потерять сбережения (Который, впрочем, минимизируется путем создания ПАММ-портфеля из нескольких счетов).
  • Необходимость делиться доходом с управляющим (минус 30-50% от прибыли).

Высокодоходные инвестиционные программы (HYIP)

Пусть вас не сбивает с толку название – все HYIP проекты ни что иное, как банальные финансовые пирамиды, где деньги для первых вкладчиков выплачиваются благодаря последующим. Однако это не значит, что на них нельзя зарабатывать. Если спрогнозировать примерный срок жизни пирамиды и грамотно оперировать вложениями, получится остаться в ощутимом плюсе (да, доходность хайпов может достигать 40% в месяц и выше). Под силу такое лишь единицам, которые потратили немало времени на разработку своей собственной стратегии, построение реферальной сети (приглашенные участники – основные источники прибыли топовых хайперов), диверсификацию рисков. Остальные же просто “играют”, загоняя свой баланс в минус.  

Преимущества:

  • Высокий доход за короткий промежуток времени.
  • Минимальная плата за вход: всего 5-10 долларов.

Недостатки:

  • Велик риск полной потери депозита.
  • Нужно постоянно наблюдать за проектом, чтобы предугадать его крах и успеть вывести деньги.
  • Для стабильного заработка потребуется немалый практический опыт и знания.

Инвестирование в стартапы

Чрезвычайно рискованное мероприятие, но и очень прибыльное. Заключается в поиске перспективных бизнес-проектов, которым требуется финансирование. Если вам удастся обнаружить второй Facebook или Twitter и успеть занять место в числе инвесторов, то ежемесячный доход в разы превысит сумму вашего вложения. Но будем реалистами, как показывает статистика, даже профессионалам удается из десяти проектов угадать всего два, которые смогут “выстрелить”. Поэтому почти все инвесторы, занимающиеся стартапами, стараются вкладывать в уже существующий и приносящий доход бизнес, которому лишь нужны дополнительные вливания – прибыль меньше, зато хоть какие-то гарантии, но появляются.

Преимущества:

  • Огромный потенциал доходности.
  • Капиталом управляет владелец проекта, тем самым избавив вас от лишних хлопот.

Недостатки:

  • Высокие риски, шанс нарваться на мошенников или горе-стартаперов.
  • Иногда возникает необходимость самостоятельно контролировать деятельность стартапера, чтобы не потерять вложенные средства.
  • Чтобы вкладывать в проект, нужно иметь познания в сфере, на которую он ориентирован.

Самосовершенствование, образование, здоровье

Куда инвестировать деньги лучше всего? – Конечно же, в себя любимого. Такой вклад никогда не обесценится. Даже напротив, окупится в долгосрочной перспективе. Благодаря приобретенным знаниям, человек поймет, как сделать свою жизнь комфортнее, достигнуть поставленных целей. Займется самосовершенствованием – вырастет как личность, к нему потянутся люди. Про здоровье, я думаю, и говорить не нужно.  Приведу простой пример: человек поступил в ВУЗ на экономиста, по окончании своего обучения стал высококлассным специалистом, устроился в престижную компанию, которая гарантирует ему карьерный рост и высокую заработную плату. Будьте уверены, те пять лет, потраченные на освоение профессии, при таком раскладе окупятся очень быстро.

Преимущества:

  • Высокие доходы при минимальном риске. Даже неудачный опыт – это тоже опыт.
  • Полный контроль над вложениями.
  • Получение удовольствия от самого процесса.

Недостатки:

  • Существенные затраты времени и сил.
  • Отсутствие быстрого результата. Никому не известно, сколько нужно пребывать в напряженной работе, чтобы получить первые дивиденды.

Подведем итоги

Как видите, поставленный в заголовке статьи вопрос не настолько сложен, как кажется на первый взгляд. Даже особо не вдаваясь в подробности, можно выделить предпочитаемые в каждом конкретном случае способы инвестирования. Например, обладая незначительной суммой денег (до 100$) и сильным желанием “сорвать куш” по-быстрому, лучше идти в ПАММ или HYIP (с другими финансовыми инструментами при таких мизерных вложениях не заработать).

Рассчитывая в долгосрочной перспективе надежно приумножить средства – можно закупиться драгметаллами за 3-5 лет колебания цен в любом случае выведут вас в плюс.

Если я про что-то забыл, пожалуйста не поленитесь, напишите в теме.

Категория: Финансы и инвестиции | Добавил: MexaN1K (12.10.2014)
Просмотров: 131 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Ekaterina_Xomyak • 17:17, 16.10.2014
Хорошая статья. Сейчас работаю с ПАММ-счетами и довольна. Главное правильно выбрать управляющего.
avatar